jeudi 27 décembre 2012

THÈME DU MOIS DE DÉCEMBRE : LE GOUTER QUI RÉCONFORTE : LES BOULES DE NOËL DE MA FILLE !!!!!





Je lui ai promis !
Elle nous a régalé avec cette recette toute simple, facile à faire et je lui ai dis qu'elle serait sur le blog !
C'est une petite bouchée qui va bien avec le café, ou bien comme ça en passant, ou pour le dessert avec une clémentine....bref elle s'adapte à tout !!!

Ingrédients pour 60 boules environ :  

      - 1 paquet de 15 boudoirs
      - 200 g de chocolat
      - 200 g de sucre roux
      - 200 g de noisettes en poudre
      - 200 g de beurre
     - 2 cuillères à soupe de caramel liquide

Écrasez les boudoirs pour les réduire en poudre fine.
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-onde.
Mélangez tous les ingrédients.
Mettez 2 heures au frais.
Formez des boules et roulez-les dans de la noix de coco râpée, ou bien du spéculoos écrasé, du vermicelle de chocolat... au choix !
Conservez-les au frais !!



Voilà, on s'est régalé avec !!
Merci ma fille !!

jeudi 20 décembre 2012

THÈME DE DÉCEMBRE : LE GOUTER QUI RÉCONFORTE !!! EGG NOGG, LE LAIT DE POULE AMÉRICAIN !!!



Je ne sais pas vous mais moi le lait de poule ça m'a toujours intrigué ! qu'est-ce que c'est ce truc que boivent les américains au moment de Noël ! Et qu'est-ce que c'est que ce nom idiot !!
Alors voilà, je me suis lancée !
C'est très simple à réaliser et c'est vraiment réconfortant !

Ingrédients pour 2 tasses : 

     - 50 g de sucre
     - 160 ml de lait
     - 160 ml de crème liquide légère
     - 2 jaunes d'oeufs
     - 1/2 gousse de vanille
     - 1 clou girofle
     - 1 pincée de cannelle
     - 1 pincée de muscade râpée
     - 50 ml de rhum ( en fonction de vos envies !)
   

Pour une version que l'on prépare à l'avance :

Dans une casserole versez le lait, la cannelle, la vanille, le clou de girofle et faites chauffer doucement.
Dans un saladier mélangez les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait est chaud, versez-le sur les oeufs, puis reversez dans la casserole et mélangez sur feu moyen pendant 3 minute pour que cela épaississe.

Versez ensuite dans les verres en passant la préparation dans une passoire.
Laissez refroidir puis ajoutez alors le rhum, la muscade et la crème.

Vous le réchaufferez au moment de le servir.
Vous pouvez aussi le boire froid.

Pour une version instantanée :

Vous faites de même, puis vous ajoutez le rhum à chaud, et vous buvez tout de suite !
C'est aussi très bon !



Vous une boisson qui fait un bien fou !!!




samedi 15 décembre 2012

CUPCAKES DE NOEL : MA PARTICIPATION AU CONCOURS DE FROMAGE OU DESSERT !!!



Vous le savez je ne suis pas très cupcakes, mais quand Cath du  superbe blog Fromage ou dessert ? Dessert! a proposé un concours de cupcakes de Noël  pour fêter ses 500 fans facebook, j'étais obligée de participer !!

Bon alors là comme ça j'ai l'air de m'y prendre au dernier moment, puisque ça s'achève dimanche mais détrompez-vous !!!
Disons que pour ces cupcakes j'ai eu quelques déboires....

D'abord j'ai voulu faire un truc démentiel, genre, énorme meringue italienne sur le dessus, en vert bien sur pour rappeler le sapin, bref un cupcake d'enfer !!!
C'était la première fois que je réalisais une meringue italienne, alors petite pression quand même ! J'ai même ressorti mon thermomètre de cuisine pour l'occasion.
Résultat : échec cuisant, nul, rien, le néant....

Allez, ne te laisse pas abattre petit cuistot ! On recommence ! cette fois je tente un nouveau truc, meringue montée au bain-marie....je ne vais pas plus loin.... Nul, rien, le néant une fois de plus !

Non mais oh ! Ok la meringue et moi ça fait deux mais à ce point !!!
Je commence à refléchir un peu et comme je suis une personne lâche et sans aucune conscience je décide de porter la responsabilité de ces échecs succéssifs sur le colorant vert !
Mais je veux être sûre de ne pas accuser à tort, je tente le test ultime !! Je fais une meringue classique. Elle est superbe, brillante, ferme, et alors seulement je rajoute le colorant ! Et là...tout s'écroule. Ma meringue retombe complètement !!

Donc après avoir découvert que le colorant en poudre vert empêche la formation de la meringue ( je pense faire une thèse sur ce sujet passionnant !!!!) , j'ai laissé tombé cette idée de cupcake.

Finalement j'y suis revenue, et voilà le résultat ! Pas si mal, et surtout très bon !!



Voici la recette !

Ingrédients pour 6 cupcakes : 

     - 75 g de farine
     - 60 g de beurre
     - 45 g cassonade
     - 1/2 sachet de levure
     - 1 oeuf
     - 1 jus de clémentine
     - 1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épice, ou de cannelle sinon

     - 100 g de chocolat blanc
     - 100 g de mascarpone
     - Colorant vert


Mélangez la farine, la levure, le sucre. Ajoutez l'oeuf et le jus de clémentine.
Faites fondre le beurre puis versez-le dans l'appareil.
Ajoutez les épices.

Versez dans les moules à muffins. Enfournez une quinzaine de minutes à 180°c.

Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat blanc. Lorsqu'il est fondu ajoutez le mascarpone et le colorant.
Versez dans une poche à douille puis placez au frais une bonne heure pour qu'il durcisse.

Découpez le sommet des muffins pour qu'ils soient bien plats sur le dessus.
Disposez le glaçage à votre guise.
Parsemez de décoration.
Dégustez !!!



C'est super bon ! Alors régalez-vous !


jeudi 13 décembre 2012

THÈME DE DÉCEMBRE : LE GOÛTER QUI RÉCONFORTE !!! MILLIONNAIRE SHORTBREAD .... OU LA BOMBE A CALORIES !!!!!




Quitte à être dans le seul mois de l'année où l'on peut prendre des kilos sans trop de scrupule, puisque de toute façon on est tous plus ou moins sur un pied d'égalité en cette période de l'année, je vous livre LA recette qui tue !!!

Celle qui vous fait passer du 38 au 42 en trois bouchées, celle qui est si bonne qu'un morceau en appelle un autre, qui en appelle lui même un autre, qui lui même vous chuchote à l'oreille qu'un petit dernier pour la route ne ferait pas de mal ( foutu pour foutu !!!) !!

Avant de commencer je vous donne un petit conseil : le jour où vous faites cette gourmandise, invitez des amis, de la famille, les copains des enfants, bref, entourez-vous...sinon vous vous retrouverez avec un plat entier pour vous seul....et ça c'est pas bon, mais alors pas bon du tout pour votre postérieur !!! ( vous aurez compris que je me vise personnellement...)

D'un autre côté c'est une bonne motivation pour faire un peu de sport...Après cette petite bombe c'est conseillé !!


Ingrédients pour un plat rectangulaire standard : ( ce qui peut nourrir 20 personnes pendant une semaine !!!)

Le shortbread : 
     -180 g de farine
     - 120 g de beurre
     - 60 g de sucre
     - 1 cuillère à café de levure chimique

Le caramel : 
     - 300 g de lait concentré sucré
     -120 g de beurre
     - 120 g de sucre

Le chocolat
     - 200 g de chocolat noir ( j'aime bien du chocolat avec au mois 64 % de cacao, ça tranche bien avec le côté sucré de la recette)
     - 30 ml de crème liquide

Préparez le shortbread : dans un robot versez tous les ingrédients et mixez jusqu'à l'obtention d'une poudre. Ensuite versez-la dans un saladier pour l'amalgamer. Puis étalez la dans un plat rectangulaire beurré.
Enfournez à 170 °c pendant 30 minutes environ.

Le caramel : dans une casserole versez tous les ingrédients. Allumez à feu moyen et laissez épaissir en remuant sans cesse pour que cela n'attache pas. Lorsque cela a bien épaissi, versez-le sur le shorbread préalablement refroidi. Etalez-le bien.
Placez au frais pour que cela durcisse.

Le chocolat : dans une casserole faites chauffer la crème. Lorsqu'elle est chaude versez-la sur le chocolat que vous aurez coupé finement.
Laissez fondre puis versez sur le caramel durci. Étalez bien.

Remettez au frais pour que le chocolat durcisse bien.

Lorsque tout a bien durci, coupez-le en petits carrés.... Il ne vous reste plus qu'à vous régalez... En essayant de résister à la tentation !!!!



Et n'hésitez pas à en mettre un ou deux morceaux dans votre poche lors de la promenade sous la neige pendant les vacances, pour la survie c'est top !!!







mercredi 12 décembre 2012

BONBONS DE FOIE GRAS, CARAMEL SAUCE SOJA, SPÉCULOOS



Je sais le thème de Noël c'était le mois dernier, mais bon je peux quand même vous donner une petite recette ou deux, histoire de coller à l'actualité !!!

Je vous propose une petite bouchée apéritive, qui se fait en deux temps trois mouvements.
C'est excellent ! Les saveurs de la sauce soja et du spéculoos se marient à merveille avec le foie gras.

Mon jury personnel, composé comme vous le savez de mes 4 fantastiques a voté à 50 % en faveur de ces petites bouchées, ce qui n'est pas mal vu les mélanges de saveurs ! ( et ce qui soit dit en passant ne m'arrange pas ! Ils aiment le foie gras, ils aiment les saint-jacques, ils aiment les huitres, .... je peux vous dire que chez moi le repas du réveillon des enfants est aussi bien que celui des grands !! LE jambon coquillettes c'est pas pour nous !!!)

Ingrédients :

     - 1 bloc de foie gras entier mi-cuit ( recette ici si vous voulez !)
     - 100 g de sucre
     - 2 cl de sauce soja
     - quelques spéculoos




Coupez le foie gras en petits cubes. 1 cm c'est bien. Ils ne doivent pas être trop gros sinon c'est moins agréable à manger.
Piquez un petit cure-dent dans chaque cube et replacez les au frais.

Réduisez en poudre les spéculoos.

Préparez le caramel : dans une casserole versez le sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Lorsque le caramel est blond versez la sauce soja hors du feu. Attention aux éclaboussures.

Lorsque le caramel arrête de mousser, trempez la moitié de chaque cube dans le caramel puis dans les spéculoos, puis disposez les sur une feuille de papier cuisson.

Replacez au frais en attendant de servir.



Voilà, il n'y a plus qu'à se régaler !




jeudi 6 décembre 2012

THÈME DE DÉCEMBRE : LE GOÛTER QUI RÉCONFORTE !!! FINANCIER AU CHOCOLAT ET AMANDES CARAMÉLISÉES



Je me suis creusé la tête un moment pour trouver le thème de décembre... Non je déconne !!! Je me suis mise à y penser hier après-midi à 16h18 exactement !!!

J'étais là en train de découpé le financier préparé pour le goûter,( parce que j'avais trois blancs d'oeuf dans le frigo et que c'est mon moyen préféré de les écouler !!!) quand soudain mes deux neurones se sont connectés !!!!

Hop là !!  demain c'est jeudi, et je n'ai toujours pas de thème du mois...Ni de recettes en stocks d'ailleurs....( vous avez l'impression d'être dans ma cuisine en train de me voir réfléchir n'est-ce pas ?!!!).

Bref, j'avais sous le nez une excellente recette, un thème du mois à trouver...Mais bien sur !!! Les vacances de Noël vont arriver, qui dit Noël dit famille réunie, qui dit famille dit enfants à sortir parce que là c'est plus possible ils sont trop énervés, donc graaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaandes promenades au programme, même sous la pluie et la neige. Mais après cela il faut bien que nous, pauvres accompagnateurs complètement rincés nous nous refassions une santé, il faut que nous nous réchauffions, que nous nous remettions ( contrairement à cette bande d'enfants qui au final n'est pas plus calme qu'avant la balade...).

Alors voilà, chaque jeudi vous aurez une recette de gouter vite fait, qui fait du bien en ces périodes de froid, et qui plait aux grands comme aux petits !!!

Pour ce premier goûter, je vous propose une recette toute simple, prête en 40 minutes maxi, cuisson comprise !
Le financier c'est bon, c'est simple mais là j'y rajoutes ma petite touche perso, les amandes caramélisées...et ça devient une tuerie !!



Ingrédients pour 4-6 personnes : 

     - 3 blancs d'oeuf
     - 100 g de sucre
     - 60 g de poudre d'amande
     - 60 g de beurre
     - 60 g de farine
     - 1 cuillère à soupe de cacao en poudre au de chocolat en poudre genre poulain.
     - 30 g d'amandes entières concassées grossièrement

Mettez le beurre à fondre dans une casserole, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette.
Pendant ce temps mélangez la poudre d'amande, la farine, et 75 g de sucre et le chocolat.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
Dans une casserole versez le sucre restant avec une cuillère à café d'eau. Laissez le caramélisé pour qu'il devient blond, éteignez le feu puis jetez-y les amandes concassées et les remuer dans le caramel.
Ajoutez-les à l'appareil lorsqu'elles sont bien enrobées.
Montez les  blancs en neige puis incorporez-les à l'appareil délicatement.
Versez dans un moule beurré et enfournez 20 minutes à 160°c.


Laissez refroidir avant de servir, avec un bon chocolat chaud (par exemple ici !!!), un thé fumant, un bon jus de fruit, et des enfants devant un bon dessins animés !!!





   







lundi 3 décembre 2012

SUCETTES GEANTES AU FROMAGE, MA PARTICIPATION AUX MMM DE CHRIS !!!!



Premier lundi du mois, ça sent le MMM !!!!!! ( Le monday music miam de Chris du blog cuisine de tous les jours pour ceux qui ne connaissent pas. On allie cuisine et musique !)

Aujourd'hui je vous propose une idée très sympa pour les fêtes ou n'importe quelle occasion de proposer un apéro !!!!
C'est rapide, c'est bon, ça en jette.... ce sont les sucettes géantes au fromage !!!

J'ai découvert ça l'autre jour lors d'un apéro halloweenesque, et j'ai trouvé ça génial !!!!
Alors c'est parti pour la recette la plus simple et la plus rapide du monde !!! ( ah oui au moins ça !!)



Ingrédients :

   - un fromage à pâte dure râpé, genre parmesan, gruyère, mimolette, voir même un mélange !!!
   - bâtons de brochette en bois de grande taille, ou de petite après c'est selon votre goût !!

Sur une feuille de papier alu préalablement graissée ou bien une feuille de papier cuisson posée sur une plaque allant au four, disposez en tas une quantité de fromage râpé équivalente à une petite poignée.
Aplatissez les pour en faire des cercles.
Posez dessus le pic à brochette pour qu'il arrive au centre du cercle.

Placez au four à 200°C sur le mode grill de votre four. Cela va assez vite alors surveillez bien la cuisson.

Lorsqu'elles sont cuites sortez-les et laissez-les refroidir.
Puis décollez-les de la plaque et disposez les dans un grand récipient, genre vase ou grand verre !!



Alors pour dégustez cette bouchée apéritive, je vous conseille un bon petit cocktail, et une petite musique qui détend... HF Thiéfaine que j'adore !
Et faites un tour sur ma page Faebook !!