jeudi 16 février 2012

SAINT-JACQUES SNACKEES ET COMPOTEE D'OIGNONS DE ROSCOFF


Cela faisait un moment que je n'avais pas cuisiné de noix de Saint-Jacques.
L'occasion s'est présentée hier, lors d'un petit dîner entre filles ! Pas trop de temps, frigo un peu vide, enfants malades... Heureusement que j'ai toujours des Saint-Jacques dans le frigo ! En plus celles-ci sont de belles noix d'Erquy. Quelques oignons de Roscoff en plus...Pas besoin de passer des heures en cuisine pour réaliser une recette excellente avec ces produits !

Ingrédients pour 4 personnes :

            - 24 belles noix de saint-jacques
            - 4 oignons de Roscoff
            - 1/2 gousse de vanille
            - 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
            - sel, poivre
            - 15 cl de crème fraiche liquide

Réalisez la compotée d'oignons : pelez et coupez les oignons.
Faites les revenir dans une casserole avec 1 cuillère d'huile d'olive et une noix de beurre.
Salez, poivrez.
Ajoutez la vanille coupée en deux et grattée, puis le sirop d'érable.
Laissez cuire à couvert et à feu doux durant une vingtaine de minutes.

Snackez les Saint-Jacques : Faites chauffer dans une poêle une cuillère à soupe d'huile dolive et une grosse noix de beurre.
Lorsque le beurre mousse bien ajoutez les noix dans la poêle.
Faites les dorer 3 minutes de chaque côté.
Débarrassez les, déglacez la poêle avec la crème et laissez réduire quelques instants.

Disposez dans l'assiette un peu de compotée, les noix et nappez les de sauce.
J'ai servi ce plat avec des palets de légumes surgelés (Picard !!!!)

C'est simple, mais que c'est bon  !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire