mercredi 8 février 2012

MERCREDI C'EST PATISSERIE #3 : ECLAIRS A LA VANILLE



Il y a peu on m'a offert un très joli livre, " Eclairs" aux éditions Marabout.
Les photos sont magnifiques, on a envie de réaliser toutes les recettes, et c'est expliqué simplement.
Après avoir été feuilleté par toute la famille durant le week-end, après les avoir entendus dire que ça devait être trop bon, je me suis lancée. Après tout les éclairs ça n'est pas sorcier !
En plus je venais de recevoir de la vanille de Guadeloupe bien fraiche et bien grasse... Le parfum était tout trouvé.

Au final, les éclairs ce n'est pas si compliqué, pas trop long à faire, et c'est surtout délicieux !!!
Je les ai fait pour le dîner hier soir....Ils ont été engloutis à toute vitesse !

Pâte à choux : temps de préparation : 25 minutes
                        temps de cuisson : 55 minutes à 1h00
                        Ingrédients pour 6 à 8 éclairs :  - 80 ml de lait
                                                                        - 80 ml d'eau
                                                                        - 70 g de beurre
                                                                        - 10 g de sucre
                                                                        - 100 g  de farine
                                                                        - 2 oeufs
                                                                        - 1 grosse pincée de sel

Versez le lait et l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre. Mettez à chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laissez bouillir quelques secondes puis retirez du feu.
Versez la farine en une fois. Mélangez doucement, puis vivement jusqu'à ce que cela forme une pâte homogène.

Replacez sur feu vif et desséchez la pâte en mélangeant vigoureusement. Retirez de temps en temps du feu pour que le fond ne brûle pas.
Arrêter lorsque la pâte se décolle de la casserole et de la spatule.
Laissez tiédir légèrement la pâte.

Battez les oeufs en omelette. Puis incorporez petit à petit les 2/3 hors du feu.
Mélangez vigoureusement.
La pâte à choux est prête lorsqu'un morceau de pâte se colle à la spatule et s'en détache seul. S'il ne colle pas à la spatule ou s'il ne se décolle pas, rajoutez de l'oeuf.

Placez la pâte dans une poche munie d'une douille de 20 mm (ou coupez pour faire un trou de ce diamètre environ).
Pressez pour faire un boudin de diamètre régulier.
Officiellement un éclairs fait 14 cm de long... Moi j'en ai fait des minis, pour une première !

Espacez les choux de quelques cm et placez les en quinconce sur la plaque.

Placez dans un four préchauffé à 150°c. Laissez cuire 1h00.
Attention : n'ouvrez pas le four durant la cuisson, sinon l'éclair peut retomber !!!!!!!
Sortez les choux tout de suite du four et laissez les refroidir.


La crème pâtissière à la vanille : Temps de préparation : 10 minutes
                                                        Temps de cuisson : 3 minutes
                                                         Ingrédients:   - 410 g de lait entier
                                                                             - 5 jaunes d'oeuf
                                                                             - 80 g de sucre
                                                                             - 20 g de farine
                                                                             - 20 g de maizena
                                                                             - 1 pincée de sel

                                                                             - 1 gousse de vanille



Fouettez les oeufs, la moitié du sucre, et le sel.
Versez dans une casserole le lait, le reste de sucre, et la gousse de vanille coupée en 2 et dont vous aurez gratté l'intérieur.
Laissez chauffer. Puis faites infuser pendant quelques minutes.
Remettez à chauffer. Lorsque le lait est proche de l'ébullition, versez une louche de lait dans la préparation. Mélangez. Reversez dans la casserole. Mélangez de nouveau.
Portez à ébullition sans cesser de fouetter. Laisser l'ébullition 1 à 2 minutes. Retirez du feu.
Versez la crème dans un récipient. Placez un film plastique à la surface et laissez refroidir.

Le glaçage royal : préparation 5 minutes
                               Ingrédients :  - 200 g de sucre glace
                                                   - 1 blanc d'oeuf
                                                   - quelques gouttes de jus d citrons
                                                   - colorant alimentaire (si besoin)

Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse.
J'ai utilisez ce mode de glaçage n'ayant pas de fondant, et n'ayant pas le temps d'en faire.
Je pense que le fondant est plus approprié, mais le glaçage royal est vite fait et très bon !

Montage :  Placez la crème dans une poche à douille.
                   A l'aide d'une douille cannelée ou d'un stylo bille, percez 3 fois le fond de l'éclair  au centre, à gauche et à droite.
                   Commencez à remplir l'éclair par les extrémités. Lorsque le trou central se rempli c'est que l'éclair est bien garni.
Attention : on garni le chou avant le glaçage !!!!!!!
                   Plongez dans le glaçage la face supérieure de l'éclair, puis le tenir à la verticale et passez le doigt sur le glaçage pour ôter l'excédent.
Ensuite passez le tour sur les bords pour avoir un contour lisse.

Voilà, vos éclairs sont finis, beaux et bons !!!
Vous verrez, ça parait long et compliqué mais en réalité ça ce fait sans problème.
Alors n'hésitez pas , le résultat vaut vraiment le coup !!!

Régalez-vous !

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