lundi 27 février 2012

HACHIS PARMENTIER


Les vacances sont finies, la cuisine reprend ses droits !!
Je vous retrouve avec un hachis parmentier, plat familial par excellence.
Il présente bien des avantages : on peut le préparer à l'avance, il permet de recycler un reste de viande d'un repas précédent, et on peut le customiser selon ses goûts et ses envies !
C'est un plat comme je les aime ! Et cerise sur le gâteau : les enfants en raffolent !!

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

               - 500 g de viande de boeuf hachée
               - 12 à 15 belles pommes de terre
               - 1 oignon
               - 1 gousse d'ail
               - 1 feuille de laurier
               - 1 boite de tomates pelées
               - 1 bouillon de boeuf bio
               - 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
               - épices : piment d'espelette, cumin, graine de coriandre, ... au choix de chacun
               - 1/2 l de lait
               - 75 g de beurre
               - Muscade, sel , poivre
               - chapelure


Pelez l'oignon et coupez le en petits cubes.
Faites le revenir dans une cocotte. Ajoutez les épices choisies par vos soins.
Ajoutez la viande, faites la revenir quelques minutes. Versez les tomates pelez coupez en morceaux et le jus, l'ail écrasée, le laurier et  le concentré de tomate.
Emiettez le bouillon, complétez avec un peu d'eau à hauteur, salez, poivrez, puis laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert sur feu doux. puis encore 10 minutes à découvert.

Pendant que la viande cuit pelez les pommes de terre, coupez les en morceaux et faites les cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante.

Faites chauffer le lait additionnée de 50 g de beurre, sel, poivre et muscade. Laissez infuser quelques minutes.

Lorsqu'elles sont cuites sortez les pommes de terre. Ecrasez-les avec votre presse-purée ou votre moulin à légumes.
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant sur feu doux. Déssechez la purée sur feu doux durant 5 minutes.

Dans un plat allant au four disposez la viande, puis recouvrez la avec la purée. Saupoudrez la chapelure sur le dessus. Ajoutez le beurre restant sur le dessus du gratin.

Placez au four th 6 durant 10-15 minutes.

Servez ce hachis parmentier avec une belle salade verte !

Régalez-vous !








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