jeudi 12 janvier 2012

VELOUTE DE POTIRON ET PANAIS


Bien que l'hiver ne soit pas très rude, les légumes de cette saison se prêtent si bien aux potages qu'il serait dommage de s'en priver.
Pour cette recette j'ai utilisé de la muscade, une variété de potiron très douce et qui a beaucoup de goût.
Le panais est un légume d'hiver que j'apprécie parce qu'on peut l'utilisé de mille façons, à la vapeur, en gratin, mélangé avec d'autres légumes.... Il se marie très bien au potiron dans ce potage.

Ingrédients :

         - un beau morceaux de potiron
         - 1 oignon
         - 1 panais
         - une gousse d'ail
         - une feuille de laurier
         - une belle cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, ou bien 2 ou 3 Kiri, ou fromage frais
         - une pincée de curry
         - sel, poivre, huile d'olive


Pelez l'oignon et coupez le grossièrement.
Faites de même avec le potiron et le panais.

Dans une cocotte faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les légumes. Salez, poivrez. Faites les suer sans coloration pendant quelques minutes. Ajoutez la gousse d'ail et la feuille de laurier. Recouvrez d'eau.
Laissez cuire une vingtaine de minutes à petits bouillons.

Mixez les légumes (pensez à enlever la feuille de laurier avant!).
Ajoutez la crème ou les fromages frais. Puis le curry. Mixez à nouveau.
Ajustez l'assaisonnement.

Servez bien chaud avec une belle tranche de pain de campagne!

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