lundi 9 janvier 2012

MA PREMIERE GALETTE DES ROIS ( A LA NOISETTE)


N'étant pas une grande fan de la frangipane, je n'avais jamais réalisé de galette des rois. Mais bon, le blog aidant, je me suis dit que c'était l'occasion de se lancer.
J'ai choisi de faire une galette à la crème de noisettes, donc sans poudre d'amande, parce que ma fille n'aime pas trop ça.
Au final le résultat est très bon !
Et je dois dire qu'en fait une galette des rois c'est très facile à faire !


Ingrédients pour 8 parts :

             - 2 pâtes feuilletés
             - 125 g de beurre pommade
             - 125 g de sucre glace
             - 125 g de poudre de noisette
             - 2 oeufs + 2 jaunes
             - 25 g de sucre en poudre
             - 10 cl de lait
             - 1 gousse de vanille
             - 10g + 10 g de Maizena

Préparez une crème pâtissière : dans une casserole versez le lait. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dont vous aurez gratté l'interieur. Faites chauffer. Laisser infuser quelques minutes.
Dans un récipient mélangez un jaune d'oeuf, le sucre en poudre et la Maizena.
Versez le lait chaud sur l'appareil, fouettez bien et remettez le sur le feu en continuant de remuer jusqu'à épaississement (vu les quantités ça va très vite).
Versez dans un bol et laissez refroidir.

Avec votre mixeur, batteur, ou à la main pour les costauds : mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre de noisette. Puis ajoutez un par un les 2 oeufs. Puis la maizena restant.
Ajoutez la crème pâtissière refroidie.

Prendre une pâte feuilletée. La garnir de préparation, en laissant 1,5 à 2 cm sur les bords. Humidifiez cette partie. N'oubliez pas la fève !!!!!!!!
Placer la seconde pâte par-dessus.
Faites bien adhérer les deux pâtes.
Dorez avec le jaune d'oeuf restant mélangé à un peu d'eau.
Faites quelques dessins dessus.
Placez au four préchauffez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 200°c pour encore 25 minutes.

Sortez la du four et parsemez de sucre glace.

C'est prêt !!
Préparez les couronnes, et régalez-vous !

















 

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