jeudi 8 décembre 2011

C'EST BIENTOT NOEL ...# 2 : VELOUTE DE CHATAIGNES AUX SAINT-JACQUES



Je pense que vous l'avez compris, j'adore les noix de Saint-Jacques !!
Je trouve ce produit tellement fin, subtil et agréable à cuisiner !
Voici une recette raffinée qui se réalise très facilement avec un temps de préparation assez court.
Pour un repas de réveillon c'est parfait.

Ingrédients pour 6 personnes :

               - 18 noix de saint-jacques
               - une  grosse boîte de châtaignes prêtes à l'emploi
               - 1/2 oignon
               - une gousse d'ail
               - 75 cl d'eau
               - un cube de bouillon de légumes bio
               - poivre
               - crème fraîche

Dans une casserole faites revenir l'oignon émincé finement pendant 2 minutes. Ajoutez les châtaignes égouttées. Faites suer 5 minutes.
Ajoutez l'eau, le cube de bouillon,l'ail,  un peu de poivre (je ne sale pas, le bouillon cube étant déjà salé. Je préfère rectifier à la fin.).
 Laissez cuire une quinzaine de minutes.
Lorsque c'est prêt, mixer la préparation . Elles doit être bien fluide. Si c'est trop épais rajoutez un peu d'eau chaude.
A la fin rectifiez l'assaisonnement, ajoutez un filet de crème fraîche , mixez à nouveau.
Réservez.
Ce velouté peu se préparez à l'avance.

Au moment de passer à table, remettez la soupe à chauffer.
Faites chauffer dans une poêle un peu d'huile et de beurre.
Déposer les noix de saint-jacques et faites les bien dorer  durant environ 3 minutes de chaque côté.
Versez le velouté dans des assiettes creuses, ajoutez les noix au centre de l'assiette, parsemez de persil, puis servez sans attendre.

Vous pouvez également faire des chips de lard qui se marieront très bien avec. Pour cela il suffit de faire cuire a four chaud des tranches de poitrine fumées et de les laisser ensuite refroidir.

Régalez-vous !!!!

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