jeudi 1 décembre 2011

C'EST BIENTÔT NOEL...# 1 : BROCHETTES DE SAINT-JACQUES, LARD, SAUCE A LA VANILLE

Je ne vous apprends rien, c'est bientôt Noël !
Entre les listes à écrire au Père Noël, faire le Père Noël, préparer les vacances, qui sera là, quand, combien de temps, les menus à préparer pour toute la famille réunie, quel casse-tête !! Joyeux casse-tête mais casse-tête quand même !
J'ai donc décidé pendant ce mois de décembre de tester quelques recettes de Noël, histoire de vous donner des idées parmi les milliers de recettes que l'on vous propose en ce moment.
Je vais essayer de trouver des idées raffinées, simples à réaliser, (parce que on a tellement de chose à faire ces jours là), et légères (parce que nous ne sommes pas là pour nous écœurer non plus !).

La première recette que je vous propose est une entrée raffinée, qui fera son petit effet dans l'assiette, alors qu'en fait c'est d'une grande simplicité.
Peu de produits, peu de cuisson, peu de préparation le tout pour un résultat sensationnel ! Qui dit mieux !

ingrédients pour 6 personnes :


            - 18 noix de saint-Jacques
            - 10 tranches de poitrine fumée
            - 18 pétales de tomates séchées
            - une gousse de vanille
            - deux échalotes
            - 20 cl de crème fraiche liquide
            - sel, poivre, beurre
            - 6 pics en bois

Pelez les échalotes et émincez les finement.
Faites fondre un peu de beurre dans une casserole et mettez les échalotes à suer sur feu moyen.
Pendant ce temps fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'intérieur. Déposez les dans la casserole ainsi que la gousse, et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite la crème fraiche et laissez réduire deux à trois minutes. Réservez.

Prenez les tranches de poitrine fumée et les couper en deux dans la longueur.
Entourez les noix avec la poitrine.
Alternez ensuite sur vos pics à brochettes (prenez-en des petits, 10 cm environ) une noix, une tomate séchée, etc...

Lorsque vos brochettes sont prêtes, mettez une poêle à chauffer avec un peu de beurre.
quand le beurre mousse, déposez vos brochettes dans la poêle, et faites les cuire de chaque coté environ 3 minutes.
La cuisson des saint-Jacques est assez délicate. Elles ne doivent pas être trop cuites sinon elles deviennent caoutchouteuses. Surveillez les bien !!

 Servez ces brochettes avec la sauce à la vanille (vous pouvez la filtrer avant de la servir, elle n'en sera que plus délicate), vous verrez l'alliance de la vanille avec les produits de la mer est très subtile et très agréable !
Avec un mélange d'herbes ou un peu de mesclun, votre assiette ravira les pailles de vos convives !

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