jeudi 17 novembre 2011

BESOIN DE DOUCEUR… UN CHEESE-CAKE AUX MYRTILLES…



Je ne vous cache pas qu’en ce moment il est compliqué pour moi de poster des recettes. Entre enfants malades, maman malade, pas trop le temps et pas trop l’humeur à mettre le nez dans la cuisine…pas évident de s’y tenir.
Mais bon, la guérison passe aussi par un bon moral, et un bon moral se trouve avec du sucre !

Ingrédients :

-         180 g de biscuits, au choix petits beurre, spéculoos (excellent choix !), sprits….
-         70 g de beurre fondu
-         500 g de fromage blanc (pas d’allégé s’il vous plait !!)
-         125 g de mascarpone (habituellement j’utilise de la ricotta, plus légère, mais là je n’en avais pas. Si vous utilisez de la ricotta prenez en 250 g)
-         2 œufs
-         100 g de farine
-         125 g de sucre pour le cheese-cake + 100 g pour les myrtilles
-         Et pour aromatiser le tout, utilisez au choix de l’extrait de vanille, le jus d’un citron, de la fleur d’oranger…ce que vous avez à portée de main !
-         200 g de myrtilles (surgelées)


Préparez le cheese-cake. Le mieux est de le faire la veille, il n’en sera que meilleur.
Déposez dans un sac congélation les biscuits que vous écraserez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Lorsqu’ils sont finement broyés, versez les dans un récipient, arrosez les avec le beurre fondu, puis mélangez le tout.
Placez ce mélange dans le fond de votre moule, de préférence un moule à fond amovible pour un démoulage facile. Aplatissez le et répartissez le sur toute la surface du moule, sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
Placez au frais.
Dans un saladier mélangez le fromage blanc et le mascarpone.
Ajoutez-y les deux œufs. Mélangez bien.
Finissez par le sucre, la farine et les aromes choisis.

Déposez cet appareil dans le moule que vous enfournerez ensuite à 180°c pendant 40 à 45 minutes.

Une fois cuit, placez le au frais jusqu’au lendemain. (Je sais, plus facile à dire qu’à faire !!)

Les myrtilles : faites cuire dans une casserole les myrtilles et le sucre, jusqu’à obtention d’un consistance un peu sirupeuse.
Laissez refroidir la préparation.

Servez ce gâteau avec un bon thé bien chaud… Je confirme pour l’avoir essayé tout à l’heure, c’est très réconfortant !!!



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